Verifikasi Lapangan dan Inventarisasi Pengelolaan Limbah B3

Dinas Lingkungan Hidup dan Perikanan Kabupaten Purworejo melaksanakn kegiatan verifikasi lapangan dan inventarisasi pengelolaan limbah B3 bertempat di Puskesmas Karanggetas Kecamatan Pituruh. Kegiatan dilaksanakan pada Kamis (30/3).

Tujuan melaksanakan kegiatan tersebut dalam rangka verifikasi lapangan untuk koordinasi dan inventarisasi pengelolaan limbah B3. Dalam pengamatan tim lapangan Puskesmas Karanggetas sudah memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dengan kapasitas 100-150 liter dan sudah melakukan uji kualitas air limbah terakhir pada tahun 2021, TPS LB3 juga sudah dimiliki, namun belum semua sarpras terpenuhi Pengambilan limbah B3 dilakukan seminggu sekali oleh PT. Darindo Abadi Sejahtera dengan timbulan ± 2-4 kg/minggu dan diolah oleh PT. Wastec Internasional. Pengelolaan sampah domestik Puskesmas Karanggetas dilakukan MOU dengan CV. Citra Resik Gumilang. Tempat sampah domestik belum dibedakan antara organik dan anorganik. Pengambilan sampah domestik dilakukan setiap dua hari sekali dengan timbulan ± 5-10 kg.